ここに書いてある通り、スペシャルティコーヒーの専門店です。「コスタリカ」が数量限定で入荷されていますね。
入口もとても素敵な感じ。市電の「五稜郭公園前」電停から徒歩1分です。五稜郭そのものからは、10分ほど歩きます。
丸テーブルがひとつとベンチ。数名、ここでイートインすることもできます。
これ、ちょっとよく見ていただきたいメニューなのですが、テイクアウトが220円から!ドトールと同じような値段ですが、スペシャルティ(=高品質)のコーヒー豆を使い、自家焙煎して、ハンドドリップで丁寧に落としてくださるのです。開店から間もないいまの時期限定なのかもしれませんが、素晴らしいサービスです。
こちらが焙煎機。小型のものです。ちなみに、マスターは札幌の丸美珈琲店にて、コーヒー道を勉強されたそう。
コスタリカのコーヒーを試飲させていただきましたが、なるほど、丸美さんのエルサルバドルに似ていて、しかも、それをもっと個性的にした感じ。
「酸味が大切」とは、マスターの言葉。酸味を打ち出しながら、ボディも強く、うまくまとまっている、舌の上で丸まるような、とろとろとした感覚の起こるコーヒーでした。
ちなみに、本日のブレンドは、もっとふつうのコーヒーに近い、苦みがしっかりあって風味豊か、ボディとコクのある、こちらもおいしいコーヒーでしたよ。
函館にお立ち寄りの際には、ぜひ。
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ホームページも作る予定とのこと。楽しみです。